제  목 「식품등의 표시기준」 일부개정고시
글쓴이 Admin 번호 : 65 조회수 :3613 날짜 :2015.05.28
  식품의약품안전처 고시 제2015-20호

「식품등의 표시기준」 일부개정고시

1. 개정 이유
품표시에 대한 국민의 요구에 부합할 수 있도록 원재료명을 제품명으로 사용한 경우 활자크기 확대, 식품 알레르기 표시대상 확대 및 표시방법 개선을 통하여 소비자에게 정확한 식품 표시 정보를 전달하고, 식품 산업계 발전을 도모하기 위해 개정하고자 함.

2. 주요 내용
가. 원재료명을 제품명에 사용한 경우 원재료명 및 그 함량 활자크기 확대 [안 제9조『별지1』1. 가. 1) 다) (1)]
1) 제품명 또는 제품명의 일부로 사용한 원재료명 및 그 함량의 정보제공 강화 필요
2) 원재료명을 제품명 또는 제품명의 일부로 사용된 경우 주표시면에 해당 원재료명 및 그 함량의 활자크기 확대
3) 소비자 정보제공 강화 및 알권리 확보

나. 알레르기 표시대상 확대 및 표시방법 개선 [안 제9조『별지1』1. 가. 7) 라)]
1) 현재 알레르기 표시대상으로는 국민의 식품 알레르기 예방에 한계 있고, 소비자에게 알레르기 정보를 쉽게 전달하기 위해 개선 필요
2) 알레르기 표시대상 확대 및 표시방법 개선
3) 식품 알레르기 예방 및 소비자 정보제공 강화

3. 기타 참고사항
가. 관계법령 : 「식품위생법」 제10조
나. 예산조치 : 별도조치 필요 없음
다. 합 의 : 해당사항 없음
라. 기 타 : (1) 신·구조문 대비표, 별첨
(2) 행정예고 : ‘14.9.5∼10.1
(3) WTO/TBT 공지 : ‘14.9.17∼11.16
(4) 규제심사 : ‘15.3.13


첨부파일보기
번호 제목 글쓴이 조회 등록
공지 식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정 기준 Admin 9373 2015.01.19
공지 가공식품 분류 지침[해설서] Admin 7925 2015.01.19
공지 식품의 기준 및 규격 일부 개정고시 관리자 19390 2012.01.25
69 「식품의 기준 및 규격」고시 전문(제2016-23호) Admin 5334 2016.04.04
68 「식품의 기준 및 규격」고시 전문(제2015-78호) Admin 10978 2016.01.18
67 「식품의 기준 및 규격」고시 전문 Admin 5721 2015.07.17
66 생산단계 농산물 등의 유해물질 잔류기준 일부개정고시 Admin 5312 2015.05.28
65 농산물 등의 유해물질 분석법 일부개정고시 Admin 4219 2015.05.28
64 「식품등의 표시기준」 일부개정고시 Admin 3613 2015.05.28
63 식품·의약품분야 시험·검사 수수료에 관한 규정 일부개정고시 Admin 3982 2015.05.28
62 식품첨가물의 기준 및 규격 일부개정고시 Admin 3996 2015.05.28
61 「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 Admin 4995 2015.02.04
60 식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정 기준 Admin 9373 2015.01.19
1[2][3][4][5][6][7]