식품의 종류 수거량 비고
1. 가공식품

600 g(mL)
(다만 캡슐류는 200 g)

1. 수거량은 검체의 개수별 무게 또는 용량을 모두
    합한 것으로 말하며, 검사에 필요한 시험재료
    1건 당 수거량의 법위 안에서 수거하여야 한다.
    다만 검체채취로 인한 오염 등 소분 · 채취하기
    어려운 경우에는 수거량을 초과하더라도 최     소 포장단위 그대로 채취 할 수 있다.

2. 가공식품에 잔류농약검사, 방사능검사, 이물
    검사 등이 추가될 경우에는 각각 1 Kg을 추
    가로 수거하여야 한다.(다만, 잔류농약검사 중
    건조채소 및 침출차는 0.3 Kg)

3. 세균발육검사항목이 있는 경우 및 통조림식
    품은 4개(세균발육검사용 3개, 그 밖에 이화
    학검사용 1개)를 수거하여야 한다.

4. 2개 이상을 수거하는 경우에는 그 용기 또는
    포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.

5. 용량검사를 하여야 하는 경우에는 수거량을
    초과하더라도 식품 등의 기준 및 규격에서 정한
    용량검사에 필요한 양을 추가하여 수거할 수
    있다.

6. 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가
    필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수
    있다.

2. 유탕처리식품

추가 1 Kg

3. 자연산물

  ○ 곡류/두류 및 기타 자연산물

1~3 Kg

  ○ 채소류

1~3 Kg

  ○ 과실류

3~5 Kg

  ○ 수산물

0.3~4 Kg